الأربعاء، 10 ديسمبر 2014

عملية لوضع علامة أصلية تميز منتوج الزيتون من نوع "سيقواز"

من طرف oussama  |  التسميات :

‏معسكر: 
عملية لوضع علامة أصلية تميز منتوج الزيتون من نوع "سيقواز"    
تم إطلاق مسار وضع علامة أصلية تميز نوعية منتوج  زيتون المائدة من نوع "سيقواز" الذي تشتهر به منطقة سيق بولاية معسكر وهذا بالتعاون  مع الإتحاد الأوروبي حسبما أفاد به الأربعاء إطار بوزارة الفلاحة والتنمية  الريفية.          وأبرز المفتش بالوزارة السيد حميد حمداني خلال لقاء حول ذات العملية ضم  فلاحين وأصحاب مصانع تحويل الزيتون وحضره ثلاثة خبراء من الإتحاد الأوروبي يقودهم  السيد فيليب ديسيس الخبير المقيم المكلف باتفاق التوأمة بين وزارة الفلاحة والتنمية  الريفية و الإتحاد الأوروبي أن هذا الوفد للخبراء سيرافق المسؤولين والمهنيين في  وضع علامة تميز نوعية "سيقواز" عن غيرها من الأنواع الأخرى المحلية والأجنبية والعمل  على ترقيتها.          
وتأتي هذه العملية المرتبطة بمجال العلامات والتسميات الأصلية بعدما أصدرت  الجزائر شهر جويلية من السنة الماضية قانونا خاصا في هذا الشأن للسماح للمنتجات  الفلاحية الجزائرية بتحقيق التنافسية داخليا وخارجيا والمساهمة في تنويع الصادرات.          
وتسعى مهمة خبراء الإتحاد الأوروبي -حسب السيد فيليب ديسيس- إلى الوصول  في غضون سنتين إلى وضع قاعدة تقنية وقانونية ومهنية تتوج بوضع دفتر شروط يحدد كيفية  الحصول على علامة "سيقواز" والتي ستسمح بولوج أسهل لهذا المنتوج الأسواق الدولية  ومنها أسواق دول الإتحاد الأوروبي والحصول على سعر أفضل ناهيك عن حماية هذه النوعية  وترقيتها داخل الجزائر وخارجها.          
وقد حل وفد الخبراء أمس الثلاثاء بولاية معسكر وزار مجموعة من حقول الزيتون  ومصانع التحويل.          
يذكر أن هذه المهمة التي يمولها الإتحاد الأوروبي وفقا لاتفاق التوأمة  مع وزارة القطاع تشمل وضع تسمية أصلية وإشارة جغرافية لثلاث منتجات فلاحية نموذجية  بالجزائر وهي تمور طولقة (بسكرة) والتين الجاف لمنطقة بني معوش بولاية بجاية وزيتون  المائدة "سيقواز" بمنطقة سيق بمعسكر.          
من جهته أكد السيد خالد لعرابي مدير المصالح الفلاحية للولاية أن نوعية  زيتون "سيقواز" تتميز بشهرة وطنية ودولية وستتدعم بالإجراءات الجديدة لوضع علامة  معترف بها دوليا.          
وأضاف أن إنتاج ولاية معسكر من زيتون المائدة في تحسن مستمر من حيث الكمية  والنوعية حيث يتوقع تحقيق 500 ألف قنطار خلال الموسم الجاري وبالتالي تجاوز إنتاج  السنة الماضية ب 50 ألف قنطار بفضل توفير كميات أكبر من مياه السقي وعدم تعرض المنتوج  للأمراض ودخول مساحات جديدة مجال الإنتاج.‏
تم إطلاق مسار وضع علامة أصلية تميز نوعية منتوج زيتون المائدة من نوع "سيقواز" الذي تشتهر به منطقة سيق بولاية معسكر وهذا بالتعاون مع الإتحاد الأوروبي حسبما أفاد به الأربعاء إطار بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية. وأبرز المفتش بالوزارة السيد حميد حمداني خلال لقاء حول ذات العملية ضم فلاحين وأصحاب مصانع تحويل الزيتون وحضره ثلاثة خبراء من الإتحاد الأوروبي يقودهم السيد فيليب ديسيس الخبير المقيم المكلف باتفاق التوأمة بين وزارة الفلاحة والتنمية الريفية و الإتحاد الأوروبي أن هذا الوفد للخبراء سيرافق المسؤولين والمهنيين في وضع علامة تميز نوعية "سيقواز" عن غيرها من الأنواع الأخرى المحلية والأجنبية والعمل على ترقيتها.
وتأتي هذه العملية المرتبطة بمجال العلامات والتسميات الأصلية بعدما أصدرت الجزائر شهر جويلية من السنة الماضية قانونا خاصا في هذا الشأن للسماح للمنتجات الفلاحية الجزائرية بتحقيق التنافسية داخليا وخارجيا والمساهمة في تنويع الصادرات.
وتسعى مهمة خبراء الإتحاد الأوروبي -حسب السيد فيليب ديسيس- إلى الوصول في غضون سنتين إلى وضع قاعدة تقنية وقانونية ومهنية تتوج بوضع دفتر شروط يحدد كيفية الحصول على علامة "سيقواز" والتي ستسمح بولوج أسهل لهذا المنتوج الأسواق الدولية ومنها أسواق دول الإتحاد الأوروبي والحصول على سعر أفضل ناهيك عن حماية هذه النوعية وترقيتها داخل الجزائر وخارجها.
وقد حل وفد الخبراء أمس الثلاثاء بولاية معسكر وزار مجموعة من حقول الزيتون ومصانع التحويل.
يذكر أن هذه المهمة التي يمولها الإتحاد الأوروبي وفقا لاتفاق التوأمة مع وزارة القطاع تشمل وضع تسمية أصلية وإشارة جغرافية لثلاث منتجات فلاحية نموذجية بالجزائر وهي تمور طولقة (بسكرة) والتين الجاف لمنطقة بني معوش بولاية بجاية وزيتون المائدة "سيقواز" بمنطقة سيق بمعسكر.
من جهته أكد السيد خالد لعرابي مدير المصالح الفلاحية للولاية أن نوعية زيتون "سيقواز" تتميز بشهرة وطنية ودولية وستتدعم بالإجراءات الجديدة لوضع علامة معترف بها دوليا.
وأضاف أن إنتاج ولاية معسكر من زيتون المائدة في تحسن مستمر من حيث الكمية والنوعية حيث يتوقع تحقيق 500 ألف قنطار خلال الموسم الجاري وبالتالي تجاوز إنتاج السنة الماضية ب 50 ألف قنطار بفضل توفير كميات أكبر من مياه السقي وعدم تعرض المنتوج للأمراض ودخول مساحات جديدة مجال الإنتاج.

0 التعليقات:

الكاتب

اكتب وصف المشرف هنا ..

الحصول على كل المشاركات في صندوق البريد الإلكتروني

كل المشاركات لدينا مباشرة في صندوق البريدك.
+1 (877) 888-3000 Hello@yoursite.com